全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 廣東高考 > 廣東高考信息 > 2019廣東省第二期高職擴招專項招生約7萬人 試點班學生將在2020年春季入學

2019廣東省第二期高職擴招專項招生約7萬人 試點班學生將在2020年春季入學

2019-09-19 18:29:09廣州日報

  社會人員也有機會取得普通高職學歷文憑啦!近日,廣東省教育廳發布通知,擬于10月左右實施第二期高職擴招專項行動。廣東省教育廳公布了其中三個專項計劃的招生院校、招生專業和招生計劃,包括:第二批現代學徒制試點、幼兒園教師學歷提升計劃和高技能人才學歷提升計劃。三個專項計劃共安排了招生約7萬人。試點班學生將在2020年春季入學。

  據悉,后續廣東省教育廳還將推出退役軍人學歷提升計劃和基層醫護人員學歷提升計劃。

  考生報考 可在專項計劃中三選一

  根據通知,此次擴招的招生對象為符合第二期高職擴招專項行動高考報名條件的社會人員。已被2019年高校錄取的考生,不得報名。高考補報名條件和志愿填報事宜,將另行通知。高考補報名和志愿填報時間初定為9月底,考試時間初定為10月,以最終公布的時間為準。

  廣東省教育廳根據社會人員不同群體,分別確定招生院校?忌鷥H可報考三個專項計劃中的一項。幼兒園在職教師可報考幼兒園教師學歷提升計劃,現代學徒制試點合作企業在職員工可報考現代學徒制試點。其他社會人員可報考高技能人才學歷提升計劃。

  其中,持就業失業登記證的下崗失業人員、持轉業證(或復員證、退伍證)的退役軍人、持證的新型職業農民和農業職業經理人可根據自身實際,選擇合適的專業點報考;廣東省教育廳將根據報名和考試情況,另外單獨安排招生計劃、單獨錄取,不占用本次下達的招生計劃。在全面開展需求摸底的情況下,招生院校按照“社會急需、適合社會人員、易于就業”原則,確定辦學水平較高且具有良好就業前景的招生專業。

  最多高職院校參與“高技能人才學歷提升計劃”

  根據廣東省教育廳公布的《2019年第二批省高職教育現代學徒制試點名單》,共有廣州番禺職業技術學院等60所高職院校參與第二批高職教育現代學徒制試點,招生計劃總計10656人。第二批高職教育現代學徒制試點涉及的專業也非常廣泛,有機械制造與自動化、護理、酒店管理、物流管理、皮具藝術設計等379個專業點。通知名單顯示,涉及的合作企業也非常廣泛,有佛山科勒陶瓷有限公司、廣州長隆集團有限公司、廣州地區酒店行業協會、廣東省農墾集團公司、廣東粵劇院等單位。

  《2019年高技能人才學歷提升計劃試點名單》則顯示,共有試點高職院校79所,招生計劃39601人。高技能人才學歷提升計劃也是三個專項中招生計劃最多、參與試點高職院校最多的一項。

  《2019年幼兒園教師學歷提升計劃試點名單》顯示,包括廣東省外語藝術職業學院、廣東女子職業技術學院等20所高職院校參與試點,招生計劃19553人。

  考生有意且達到培養要求 基本確保能被錄取

  據悉,此次高職擴招采用“文化素質+職業技能”的考試招生辦法,以職業技能考核(含職業適應性測試)為主。符合高考補報名條件且資格審核通過的考生參加試點高校組織開展的測試,由試點高校擇優錄取。高校確定測試方式和內容并在招生簡章中予以公布,自主組織實施考試招生。對于退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民等,可免予文化素質考試,采取與報考專業相關的職業適應性測試或職業技能測試。

  “文化素質”及“職業技能”測試滿分值為100分。擬錄取考生的測試成績原則上不低于測試滿分值的40%。通知要求,各招生院校應綜合考慮計劃安排、專業培養要求和考生成績,分類確定錄取標準,確保有升學意愿且達到基本培養要求的考生都能被錄取。

  曾獲得省級以上職業院校技能大賽相關獎項的中職學校學生報考,經高校核實資格并公示后,可由有關高校免試錄取。

  培養方案:標準不降 模式多元 學制靈活

  在人才培養上,高校按照“標準不降、模式多元、學制靈活”原則,根據生源特點,制定和實施針對性、適應性和實效性強的人才培養方案。采用在崗培養與學校培養相結合的學徒制人才培養模式,實行工學交替等彈性學習形式,采取適合社會人員、方便就學、靈活多元的教學模式,探索線上與線下混合教學和網上教學,實施學分制管理改革。

  通知明確,幼兒園教師學歷提升計劃和高技能人才學歷提升計劃,學制統一為3年,F代學徒制試點學制為2年或3年。幼兒園教師學歷提升計劃和高技能人才學歷提升計劃,可開展“走讀”教學,學生平時在崗學習,工作日晚上或者節假日在教學地點集中上課。

  據悉,試點班學生在2020年春季入學。試點班學生,入學后不得轉學,不得轉專業,不得轉入試點專業其他專項試點班或非試點班。其他專業學生或試點專業非試點班學生均不能轉入試點班學習。符合試點高校畢業條件和要求的,可獲得試點高校有關專業普通?飘厴I證書。畢業生在落實就業、參加機關事業單位招聘、職稱評審、職級晉升等方面與普通高校畢業生享受同等待遇。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高考新聞 廣東高考 高考招生]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

真人娱乐信誉平台